推行LBD後,看到孩子甚麽不同的表現或感受?

問:推行LBD後,看到孩子甚麽不同的表現或感受?

答:

循理會美林小學老師:「不同於以往老師直接教寫字,現在轉變為孩子想知、想學,問返老師個字點寫,學得更深刻。而且LBD課堂提供好多空間予同學表達和分享感受,反思和情感表達比一般課堂深入。」

仁德天主教小學老師:「在AMLBD,學生每天都要在先憶起前一天的學習過程,在學習手記上寫或畫下自己的反思,然後思考如何在當天做得更好,為課堂訂下目標。這有助學生更投入課堂及更主動覺察自己的學習過程。曾經有學生在堂上不停大叫,老師和他反思自己的行為,學生覺察自己原來會因為過於興奮而呼叫,影響了其他同學。雖然學生的行為不會單靠一次反思而大幅改善,但起碼他們會對自己有更清晰的了解,學會思考自己在不同情景下的行為變化。」

仁德天主教小學老師:「有學生很懼怕在LBD常識課回答老師問題,怕得哭了出來。老師告訴學生不要緊,不會強迫她回答,但會一直等待直至她心理上準備回答。隨着學生慢慢投入學習,一次課堂中,她竟然主動舉手回答問題,現在更是十分積極回應老師。原來,學生一直害怕答錯,以致不敢嘗試。但LBD課沒有絕對的答案,只在乎學生能否表達自己,而老師一直耐心地等待和鼓勵,終於令學生勇敢踏出一步。」

閱讀更多: