荷蘭創新學校 - 一句話的力量

荷蘭創新學校校長Annette,曾擔任前線教師,有感於荷蘭傳統官立學校的種種限制不利於孩子潛力的開拓,甚至抹殺孩子的學習動機,於是在2007年創辦 Laterna Magica。Laterna Magica也是一間體制內的官立學校,但實行混齡教學,不設常規學科,取而代之的是十大core concept,包括energy,growth等。同一concept中,學生可以選擇舞蹈、創作、拍片等不同形式自主學習。當學生被問到校園生活與其他學校有什麼不同時,學生說「在一般學校,我們每天都待在同一個地方,每一天都一樣,但在這裡,我們經常轉換不同的地點,沒有一天的經歷是相同的。」

談到創校的初心,校長Annette坦言是源自童年時期老師的一句「she can do everything」。這顆「相信孩子」的種子亦從此埋在Annette心裡,成為她一往無前,披荊斬棘的內在力量。

Laterna Magica的校舍其實並不大,可能與香港的火柴盒校舍差不多。當談到如何在有限的資源下做改變,除了聆聽自己的教育初心,「change a few things at once」被她擺在了第一點,而且她重複了幾次「a few」。她說一切改變的最初,其實就是從推倒一面牆,打通兩個課室開始的。改變一點,已經可以很不一樣。

觀看完整演講視頻請到賽馬會「不一樣教育節」Jockey Club 'Ednovation Fest