荷蘭創新學校 - 互相連繫的教師團隊

擁有15年前線教學經驗的Jung Mi Kim 是荷蘭創新學校 Laterna Magica的元老級老師。她坦言創校之初的工作非常辛苦,週末都在奮力工作,但當教師團隊慢慢壯大,有新血不斷加入,她慢慢體會到,作為改變的先鋒,所作的努力不只是為了自己,亦是為新加入的同工鋪好道路,讓志同道合的教育工作者能一起擁抱共同相信的意念和價值。先鋒者的角色,意義非凡。

當被問到認為香港的學校需要捨棄(throw away)甚麼時,校長Annette馬上說出「the loneliness of teachers 」。Jung Mi分享說,在Laterna Magica,老師之間清楚了解其他同工的特長和興趣,教師團隊有著很強的互相欣賞、互相學習、互相幫助,work closely together的內在連繫,而非單打獨鬥。老師和學生一樣,都有一本portfolio記錄自己的成長,每一個人都可以contribute,例如老師會在其他同工的portfolio中寫上欣賞和鼓勵的說話。

點滴的改變來之不易,而抱持教育初心的先鋒者——LBD的校長老師們,你們的勇氣和熱誠,定可以將高牆打破。加油!

觀看完整演講視頻請到 賽馬會「不一樣教育節」Jockey Club ‘Ednovation Fest’