你知道“Doing a Project”和“Project Based Learning”的區別嗎?

我們可以用「甜品」和「主菜」來形容兩者。「甜品」(Doing a Project)往往是在完成常規課堂後,學生動手做一個project來展示自己的學習歷程,以完成老師給予的任務。「甜品」是對傳統課堂的一種「添加」,完成後的成果只侷限於課室內分享。

而「主菜」(Project Based Learning)本身已經鑲嵌了學生要學習的知識技能和態度,學生必需經歷「主菜」,圍繞一個自發的問題反覆深入地研究數星期,才能從不同的觀點角度找到答案。換言之,「主菜」是一個必經、貫串的過程,而非傳統課堂前中或後期可以「被添加」的某個活動,學生只有經歷了該過程才有學習的發生。

LBD的本質與「主菜」相同,希望由學生的好奇心去帶動學習而非滿足於老師的任務,希望學生感受到學習與自己、社區、世界有關。學習,是自己的。

資料來源:https://www.pblworks.org/doing-project-vs-project-based-lea…