各地創新小嘗試:學生自評學習進度,真的可行嗎?

LBD推行的幾年間,被問得最多的問題之一,便是學生的評估(student assessment)。「不用考試和分數,如何知道孩子學到沒有,學了什麼,學了多少?」我們同樣在思考的問題是,如何透過評估,讓孩子懂得把控學習進度,覺得學習是自己的事?短片中學校的小變革可能可以為與我們思考同樣問題的你,帶來一點小啟發。

短片中的學校透過舉行由學生主導的conference,讓學生整理和評估自己的學習歷程。無論做得好或者不好,都可以暢所欲言,並且為自評提供證據——可以是工作紙、作品、畫作等等。

除了老師,家長也會被邀請到conference,一起聽孩子對學習歷程的匯報,面對面讓家長聽到孩子真實的心聲。

觀看短片:https://vimeo.com/327209448?fbclid=IwAR1RC3sRxkZd59xo2ohKY_nap2MARtVdknZI7raN0OlwpHwZaKk4GveYN4s