學習的方式,有千千萬萬種

小二的屁屁課

上年與全校同學上過創藝課後,今年 CreativeKids IM Creative 專注與小二級跨學科老師合作,以屁屁為主題,將會進行有關消化系統的實驗﹑藝術創作﹑跳屁屁舞等等不同類型的活動。

在主題課的開始,同學們一起與導師定好規則後,老師便開始與同學共讀繪本《放屁,噗嘶!》,之後還上演屁屁狂想曲:同學們在post-it上以不同色彩﹑形狀想像自己屁屁的模樣,再跟同學分享,最後他們的作品都被貼在課室的壁報板讓其他同學欣賞。
放學前,同學也分享了昨天完成的創意聯想練習,同樣精彩:有的將廁紙筒畫成Star Wars的戰機﹑有的將鉗子化身為大海裡的魚兒﹑有的將一雙刀叉變成屋子等等,想像力實在讓人拍案叫絕。

小二的屁屁課2:消化系統嘅實驗

因乜解究今日課堂好似烹飪節目咁?原來今天同學要一起動手學有關消化系統的運作:同學一邊叫喊著「好嘔心呀」,一邊哈哈大笑享受做實驗的過程。
大概了解過消化系統的內臟後,同學們以手掰開香蕉和麵包模擬牙齒嚼碎食物過程,再加入水模擬人進食時喝水,以膠杯壓碎食物模擬大牙嚼碎食物過程,再以密實袋模擬胃部、膠喉模擬食道,食物進入胃部的過程,然後倒入醋模擬胃酸。
透過膠喉倒入水模擬進食後喝水,模擬胃部消化食物的蠕動,再把消化後食物到入絲襪裡,模擬食物由胃部進入大腸,然後搾出所有水份,最後解開絲襪,排出便便,大功告成!
相信濕濕黏黏的手感﹑酸酸的醋味等等感覺,一定會令同學們深刻地記得消化系統是如何運作的!

小二屁屁課3:消化系統也可以是一幅畫!

認識什麼是消化系統後,同學們便落手製作屬於他們自己的消化系統畫!他們首先以皺紋膠紙封好胃及大腸的部位,然後在畫紙上塗上顏色,在撕開皺紋膠紙-- 登登登櫈!充滿藝術感的消化系統大功告成!

小二屁屁課4:食物狂想曲

要知道食物與人體的關係,當然少不了認識食物金字塔!同學們今堂搶答過有關食物金字塔的問題後,便開始創作他們自己的食物。有彩色的漢堡包、燒焦的雞腿、熟透的香蕉、被泡泡包圍的白菜等--孩子們簡直是一群發明家,研究出一批新食物,非常精彩!

小二屁屁課5:《畫公仔畫出腸》

其實導師們悉心為這幾堂課起了個名字,也就是同學們今堂課的寫照:畫公仔畫出腸!同學們今堂把自己的身體和頭部都畫出來,然後在肚兜留個空白位,最後留待下堂把之前畫好的消化系統貼上去,是正正式式的畫個「出腸」的公仔。

小二屁屁課6

屁屁是甚麼味道的?不同的食物又會導致我們發出甚麼氣味的屁屁?這堂我們找來不同的食物讓同學放好在膠樽中(澱粉﹑蔬菜﹑肉類),兩天後再比比他們的氣味有甚麼分別。
最後,同學們一起到操場跳「屁屁操」,動動腸胃,也在涼涼的天氣中暖暖手腳!

小二的屁屁課7

腸道健康的便便是怎麼樣的?同學們又覺得自己的便便是怎樣的?他們將之前畫好的食物和今堂畫的便便貼在自畫像上,整幅畫便大功告成了!從畫像會知道同學們的消化系統長甚麼模樣﹑穿甚麼衣服﹑長甚麼模樣﹑吃過甚麼東西等等,簡直是資訊爆炸!
但豐富的課堂並未完結,好戲在後頭:如果同學們上一堂放在膠樽的廚餘是模擬進食過後大腸的狀況,今堂課(即兩天便是模擬食物在腸道兩天後的狀況了!導師讓同學們打開嗅嗅味道,大家是否隔著屏幕也感覺到臭氣沖天呢?

小二屁屁課的最終回!

「畫公仔畫出腸」終於來到尾聲,為了隆重其事,導師帶同學參觀「堅樂藝術館」!開始參觀前,同學也紛紛說出參觀藝術館的禮儀:不要跑跳及喧鬧因為這樣會影響別人觀賞作品﹑不要碰別人的畫作因為這樣會破壞作品等等。
出發了!同學到別的班房看作品時,都選了一幅自己最喜歡的,亦向其他同學解說自己為什麼最喜歡這個作品。導師也跟同學們玩了一個很好玩的遊戲:她舉出其中一幅畫獨有的特徵,讓同學們尋找她所說的那一幅畫。參觀過後,同學們寫好自己這幾堂的感受後,整個課堂便完成了!