自造?要先學會做自己學習的主人!

繼上學期,今個學期我跟拍檔老師都認為我們班五仔態度上在組織能力和自主能力方面進步了。所以我們今個學期繼續以「學會做自己學習的主人」做主題。但老師跟我都覺得同學們可以做得更多更好,所以加入了培養同理心到課程設計中。

學會做自己學習的主人,一同設計學習歷程

第一堂 ,老師和我跟同學說我們看到他們的進步,且說明了我們今個學期需要一同設計學習歷程,當自己學習的主人。將主導權交給孩子,他們都很雀躍,立刻七嘴八舌討論今個學期要做什麼。經過展示日,他們都對露營、踏單車十分有興趣。作為導師,我們的角色便是協助引導孩子將他們有興趣的事物變為學習機會。

我心裡「這是一個好機會讓他們學習組織和籌劃活動!」於是我便引導他們想想去露營要考慮什麼、有什麼技能需要學習等。除此之外,我也靈機一觸讓孩子們想想他們想這個學期完結後自己會有什麼轉變。最後孩子們共同描繪了他們的共同學習目標:

由學生領導討論

我跟同學繪畫了大概的框架後,便邀請兩位同學領導討論,而我跟老師則從旁觀察。兩位同學都很努力嚐試領導討論,雖然有很多位老師和我都很想出手或出口,但我們都忍住了。我們會先讓孩子自己嚐試,之後才從旁作出提議。

今日就分享住咁多先,下次再見。

1個讚

老師在過程中感到嘥時間嗎?

有否加入一些閱讀,research, video等input?

放低maker身份有冇爭扎?

老師在過程中感到嘥時間嗎?
這班同學很幸運,其實這個讓同學自己選是老師主動提議的。她同意平日學生已經是活在別人的安排中,鮮有機會自己做計畫,所以想用LBD時段讓同學嚐試自己做主。

有否加入一些閱讀,research, video等input?
當導論遇到樽頸時 (例如選踏單車的地方及budget),我們引導學生用電腦做資料搜集,我跟老師上網搜了幾個網站/Forum,示範可以用什麼key words及如何double check來源可信度。下課前也讓學生回學做資料搜集並於下堂分享所得。

除此之外我們在第二堂分享了自己的露營經驗,更借了有關露營的書給負責同學。也許下次我們可帶同學們到附近圖書館找有關的書籍。

放低maker身份有冇爭扎?
我一直都沒有放低Maker身份,反之我認為作為Maker的基本就是要學懂自己學習,並知道為什麼要make。很多人對Maker的印像就是手作,敲敲打打,這是maker (自造者/創客)的其中一面。很多人忽略了的另一面是maker的精神 - (1) 相信自己能造出改變 Make a difference (2) 從失敗中學習 make mistakes (3) 熱愛分享 share to make impact。要成為一個好的自造者,首先要認識自己、培養自信,然後再進一步便是對自己做某件事的目的的自覺,再之後才是找最適合的方法/工具(例如Design thinking, woodworking, electronics, 3D printing etc.)去完成。Maker就是指一個人知道他有什麼目的,相信自己能夠身體力行實踐並運用適合的工具去幫助自己。所以我的Making Project是:為學生提供最適合他們的學習。方法當然不只動手敲敲打打,能夠站後一步看全個big picture便不會感到爭扎了。

1個讚

I Can! 「相信自己能夠學會,相信自己能作貢獻」

為甚麼會有這個Design Thinking:I CAN! 課程的點子?
緣於之前我和老師跟孩子一同計劃今個學期想學習甚麼,同學們提出去露營及踏單車,而我和老師且提出想培養同學的同理心及自主學習能力。因此我們和孩子便有以下協議:我和老師會負責設計活動培養同理心及自主學習能力,而露營及單車日則由孩子自己籌劃。

甚麼是設計思維 (Design Thinking)?
設計思維是由Stanford d.school開發的一套思考方法。這套方法由簡單四個步驟 : 感受 --> 想像 -->行動 --> 分享。然後再收集回饋,看看有甚麼可行,甚麼需要改進或重新定義問題,這是一個生生不息的循環。在這個過程中,孩子可以練習用同理心觀察周遭、學習細想分析問題、更重要是給予他們空間去實踐想法,從而建立自信。

我想分享幾個很好的resources,或許你可以從這些資源裡找到靈感並運用到你的課堂中。


source: Design for Change Hong Kong website

第一步:《圍走四順 + 傷健體驗日》讓孩子用心感受

第二步:《定義問題》找出問題根本原因
同學在這定義問題這一步會感到困難,其實很多時成年人在這方面也做不好。


第三步:《構想》


行動實踐

學生由體驗傷殘人士,觀察生活周遭,然後定義問題同設計方法去解決,到尼幾日開始落手實踐係一個無論對同學和導師都是個挑戰。我唔能夠話我做得好好,但至少我相信我能夠做一個對學習充滿熱誠的role model去一步步感染孩子愛上學習和找到學習的意義。


scale 1:10 流動手作市集車made by 梁健基同學


孩子們走出校園主動問候清潔工人和提出幫他們清潔,要鼓起勇氣向陌生人溝通其實也不易,不過同學們突破自己做到了。


同學們幫手合力清潔校園,並拍片向全校同學推廣愛護環境,保持整潔的訊息。


Video link: https://www.facebook.com/maria.li1/videos/10156181408554938/
Teach yourself arduino
其中一組設計一個自動餵食機給失去雙手的人,於是他們自學arduino和編程去控制馬達。試左兩日,終於成功喇!



另外一組因聽到同學分享了她爸爸因經常勞動而腰痛的故事後,便設計了一件有提示休息功能的防腰痛衣服給同學的爸爸。同學們從中學怎樣縫糿和編程microbit作提示鬧鐘。

2個讚